Ученые разработали более эффективную и прочную буровую установку

Вернуться к новостям
Новости
16. 09. 2019
Ученые разработали более эффективную и прочную буровую установку

Ученые из ТПУ (Томского политехнического университета) разработали технологию, которая сделает комплектующие для бурения более дешевыми и сократить время на ремонт буровых установок.

 При прокладке коммуникаций, добыче и транспортировке полезных ископаемых проводятся буровые работы методом ГНБ в сложных грунтах высокой твердости. Твердые пароды дают сильную нагрузку на технику и инструмент.

Лев Саруев, профессор ТПУ, пояснил, что, ударные механизмы современных буровых установок формируют силовые импульсы нерациональной формы, которая не учитывает свойства горной породы к сопротивлению для ее разрушения. Такая форма силовых импульсов и кратковременность их воздействия на горную породу, по его мнению, снижает глубину внедрения в нее коронки и формирует волну растяжения, разрушающую буровой инструмент.

В связи с этим, по его словам, возникла необходимость в разработке принципиально нового формирователя силовых импульсов, соответствующих процессу сопротивления горной породы. "Предложенная разработка обладает неоспоримыми преимуществами: массогабаритные характеристики, энергоэффективность, взрывобезопасность", ‒ подчеркнул ученый.

"Новая бурильная установка основана на формировании и передаче силового импульса (на основе волновой теории удара), а также применении специального резьбового соединения бурильных труб, обеспечивающих эффективную передачу энергии удара в зону разрушения горной породы", ‒ добавил и.о. заведующего отделения общетехнических дисциплин ШБИП ТПУ Евгений Пашков.

Как считают авторы разработки, технология позволит уменьшить стоимость буровых работ и увеличить межремонтные периоды (за счет отсутствия соударяющихся частей в приводе механизма).

Ученые планируют создание промышленного образца и проведение практических экспериментов.