Технология ГНБ

Вернуться к новостям
Блог ГНБ
25. 11. 2019
Технология ГНБ

Технология ГНБ представляет собой способ прокладки разных коммуникаций под поверхностью почвы с применением бестраншейного метода. При его применении ландшафт остается нетронутым, как и элементы благоустройства, твердое покрытие автодорог, постройки и иные объекты. Разработано несколько методик проведения бурения, позволяющих снизить стоимость работ по обустройству инженерно-технических сетей и сохранения всех объектов, под которыми осуществляется прокладка.

Горизонтальное бурение: преимущества

Применение ГНБ при проектировании инженерных сетей имеет целый комплекс преимуществ.

Основными достоинствами являются:

  1. Снижение ресурсозатрат, финансов и количества используемой рабочей силы.
  2. Затраты времени на работу снижаются на 30%.
  3. Применение технологии не требует после проведения буровых работ восстановления ландшафта, что позволяет уменьшить стоимость введения в эксплуатацию спроектированных коммуникаций.
  4. Буровые работы можно осуществлять на любой территории, даже в местах размещения историко-культурных объектов.
  5. Отсутствие нарушений городского ритма и не требуется остановки движения автотранспорта.
  6. Не причиняется вред экологической обстановке.

Также достоинством технологии является наличие возможности сохранения структуры грунта и поверхностного плодородного слоя.

Назначение и основные достоинства метода ГНБ

Метод ГНБ предоставляет возможность прокладки и обустройства инженерно-технических коммуникации при повышенной плотности застройки, преодолении естественных преград. Технология может применяться при необходимости проведения геологоразведки и добыче ископаемых.

Горизонтально-направленное бурение имеет смысл использовать в тех ситуациях, когда требуется прокладка инженерно-технических сетей под руслом рек, дном водоемов, автобанами и ж/д коммуникациями.

ГНБ применяется при монтаже:

  • водопроводов и канализационных систем;
  • нефте- и газопроводных магистралей;
  • кабельных сетей.

ГНБ эффективно при работах в нескальных грунтах, в которых устойчивость стенок скважины обеспечивается буровым раствором.

Достоинством метода является то, что при использовании установки для бурения можно оперативно выполнять прокладку труб и футляров для кабельных и других инженерных сетей. Применение установок дает возможность сделать туннельный проход под твердым дорожным покрытием, обойти встречающиеся природные препятствия и создать траекторию, которая имеет любую конфигурацию в пределах изгиба используемых при буровых работах штанг.

При этом нет необходимости перекрывать движение на ж/д и автотрассах, останавливать наземный транспорт. Благодаря установкам ГНБ нет необходимости снижать уровень высоких грунтовых вод и монтировать опалубки и крепы.

Также достоинством этой методики прокладки инженерно-технических коммуникаций является отсутствие необходимости использования большого количества рабочей силы и тяжелой спецтехники.

Технология не требует применения внешних источников энергии, что обусловлено полной автономностью буровых установок. Прокладка коммуникаций не нуждается в работах, направленных на снижение повышенного уровня грунтовых вод.

Порядок выполнения работ по технологии ГНБ

Описание технологии горизонтального бурения можно разделить на 4 этапа - подготовительный, выполнение пилотной скважины с помощью устройства для бурения, расширение и прокладка трубопровода.

ГНБ бурение по технологии подразумевает осуществление прокола, который производится с применением профессионального оборудования.

Подготовительные работы перед ГНБ

Подобные работы предполагают подготовку для буровой установки ровной площадки размером 10х15 м. Такой участок должен иметь ограждение с предупреждающей лентой.

После этого проводится установка оборудования в нужном направлении для осуществления прокола. Опорную плиту необходимо заякорить. Эта процедура проводится с применением шнеков. Осуществляется регулировка угла входа бура в почву.

Все работы проводятся с учетом требований безопасности и строительных норм. Буровые работы проводятся с применением бентонитового раствора, для его приготовления используется специальный аппарат.

Выполнение пилотной скважины

После подготовительных работ проводится построение пилотной скважины. Этот этап является основным, от его качества зависит успех всего процесса. Выполнение бурения осуществляется путем продвижения буровой головки, контролируемого локатором, принимающим данные о перемещении от излучателя на ней.

Поступающая информация выводится на монитор буровой установки, по которому определяется расположение бура относительно заданной траектории. После окончания работ по построению пилотной скважины головка буровой выходит на поверхность грунта в заданных координатах.

Расширение

Третьим этапом работ является расширение пилотной скважины. Головка бура заменяется на риммер. Он представляет собой лопасти, закрепленные на оси и имеющие режущие элементы. Если требуется большое увеличение диаметра скважины, то делается несколько проходов.

Прокладка трубопровода

К риммеру прикрепляются элементы трубопровода через вертлюг и прокладываются в скважину. После прокладки труб готовится отчетная документация с указанием действительного положения труб с привязкой к местности.

Важные моменты при бурении

При использовании стандартных буровых комплексов максимальная дистанция бурения составляет 350-400 м. При необходимости прокладки более длинных трубопроводов следует формировать стыки.

Если требуется прокладка длинной скважины или на большой глубине, то использование этого метода обходится дороже по сравнению с другими вариантами.

Перед бурением необходимо изучить состав почвы, подобрать соответствующий инструмент для прохода головки бура сквозь грунт.