Сербский участок «Турецкого потока» самый длинный переход под рекой в Европе

Вернуться к новостям
Новости
2. 12. 2019
Сербский участок «Турецкого потока» самый длинный переход под рекой в Европе

Строители газопровода «Турецкий поток» установили рекорд по скорости строительства на участке от границы Болгарии до границы с Венгрией. Средний темп составлял 6 км. сварки  и 500 стыков в сутки. В прошлом году скорость составляла 400 км. В сутки.

При этом сербский участок оказался сложным:

  • В горной части проводились горно-взрывные работы.
  • При пересечении дорог применялся горизонтального бурения.
  • Участок проходил под рекой Дунай – одной из самых длинных рек в Европе.

Переход через реку Дунай

Участок газопровода в Сербии под рекой Дунай побил рекорд по протяженности в Европе. Проход протяженностью 1402 метра был выполнен за 32 дня, что является третьим результатом в мире.

Применялась технология Direct Pipe немецкой компании "Херренкнехт", суть которой заключается в объединении методов микротоненелирования и наклонно-направленного бурения. Проходческий щит приваривается непосредственно к газопроводу и при помощи двух доталкивателей труба проталкивается вперед с максимальным усилием продавливания 750 тонн каждый.

Сербия начала строительные работы на своем участке газопровода, не дожидаясь завершения работ на болгарском отрезке, страна планирует в три раза увеличить закупку российского газа.

Археологические находки

Процесс прокладки трубопровода сопровождался археологическими раскопками. Археологические коллекции музеев Сербии пополнились многими археологическими артефактами.

Трасса газопровода проходит через местность где во времена Римской империи располагался крупный город Виминациум. Граница Римской империи проходила по берегу Дуная на протяжении 450 км., на которой располагалось множество крепостей и поселений. Возможно эта зона войдет в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2021 году.

До конца апреля 2020 года по Сербскому участку "Турецкого потока" начнется поставка газа.

Проект "Турецкий поток" предполагает прокладку трубопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Предполагается, что газопровод пройдет от границы Болгарии через Сербию к Венгрии.

Источник: ТАСС