Прокладка газопровода методом ГНБ

Вернуться к новостям
Блог ГНБ
11. 10. 2019
Прокладка газопровода методом ГНБ

Используя метод ГНБ, газопровод прокладывают или ремонтируют без рытья широких траншей, что позволяет сохранить целостность асфальтового покрытия. Горизонтально направленное бурение обеспечивает прокладку труб под водоемами, жилыми многоквартирными домами и зелеными зонами. В сравнении с канавной и воздушной методикой бестраншейный способ считают наиболее оптимальным.

Особенности выполнения прокола дороги методом ГНБ для газопровода

Прежде всего прокол дороги для газопровода должно осуществляться по прямой линии. Метод считают наиболее эффективным для каменистого грунта, на котором находятся различные строительные объекты: под ними часто невозможно провести трубопровод. Подбор и контроль нецелесообразно осуществлять в ряде случаев. Болотистая местность не подходит для обустройства котлованов, а в черте населенного пункта придется снести часть строений, чтобы проложить газопровод.

При бесшовной прокладке секций не требуется рыть глубокие ямы. Необходимое оборудование можно установить на небольшой площадке, которую предварительно огораживают. При бурении нередко придерживаются сложной траектории, уклоняясь по горизонтали или вертикали от прямой.

Подземные каналы прокладывают в несколько этапов:

  • проверяют технику и навигационные системы на предмет поломок;
  • прокладывают предварительно проходимый ствол;
  • расширяют скважину посредством присоединения специальных приспособлений (расширителей);
  • прокладывают в ствол пластиковые или стальные трубы;
  • устанавливают газовые трубы.

В готовую скважину заливают буровой раствор, который укрепляет стенки траншеи, предохраняет турбобуры от нагревания и снижает силу трения.

Исполнительная документация

Готовую магистраль принимает специально созданная комиссия. Перечень документов, предъявление которых обязательно при сдаче газопровода:

  • сертификаты на материалы (трубы, изоляционные и сварочные комплектующие);
  • акты передачи и разбивки;
  • производственный журнал;
  • акты, подтверждающие качество материалов;
  • акты проверки сварочных стыков;
  • акты механического тестирования сварочных стыков;
  • акт контроля изоляции;
  • акт испытания магистрали на герметичность и прочность;
  • профиль, карта и протокол бурения;
  • акт оценки изоляционного покрытия;
  • протокол испытания магистрали;
  • паспорт газопровода;
  • конечный акт приемки.

Если магистраль была проложена под железной дорогой или автотрассой, необходимо дополнительно предъявить комиссии разрешение на проведение монтажных работ.

Технология прокладки газопровода методом ГНБ

прокол ГНБ

Прокладка газопровода методом ГНБ осуществляется при помощи гидравлического стояка сильной мощности на плотных грунтах. Перед началом работ необходимо отрыть котлованы, которые должны располагаться в начале и конце магистрали. В траншее нужно установить оборудование. Траекторию, по которой будет происходить внедрение труб, рассчитывают заранее.

Вход колонны прикрывают специальной конусообразной конструкцией, которая предохраняет ствол от загрязнений. Это позволяет быстро сделать прокол и уплотнить стенки траншеи. Прокол можно выполнить методом проходки. Способ эффективен, если под дорогой нужно проложить трубы диаметром более 80 см. Один конец с силой вдавливают в грунт. Чтобы очистить внутреннее пространство секции, внутрь на специальной тележке въезжает рабочий, выбирая землю специальными инструментами (электрическими или ручными).

Землю утрамбовывают в вагонетку и вывозят за территорию площадки. Затем к трубе снова присоединяют секции, вдавливают и вычищают пространство. Процедуру повторяют до тех пор, пока из стены котлована не покажется магистраль. Ее можно также прокладывать методом гидравлического прокола. В этом случае в полость трубы подается струя воды, которая вымывает лишнюю землю.

Монтаж газопровода можно осуществить несколькими способами:

  1. Воздушный. Трубы укладывают на бетонные блоки, располагающиеся на дне канала. Чтобы правильно проложить газопровод, используют землеройную и подъемную технику. Трассу прохождения в этом случае систематически очищают от кустарников и травы.
  2. Траншейный. На дно канала укладывают сначала песок и глину, а затем - трубы. Траншею засыпают, мероприятия по восстановлению целостности асфальта проводят через 30-40 дней, после оседания грунта.

Прокладка газовых труб методом ГНБ предполагает рытье скважин длиной до 70 м.

Необходимое оборудование

Перед началом работ необходимо обустроить магистраль, по которой будет подаваться газ в населенный пункт. Диаметр труб для газопровода составляет 20-60 см. Газовые трубы международного масштаба в диаметре могут достигать 2 м. В зависимости от протяженности канала и типа почвы выделяют следующие типы установок ГНБ:

  1. Сверхтяжелые. Установки этого типа весят более 2000 т. Их используют в процессе прокладки скважин длиной до 1,2 км и диаметром до 2 м.
  2. Тяжелые. Модули перевозят к месту прокладки на трейлерах или грузовиках. Вес сборной техники составляет 400-500 т. С ее помощью можно пробурить канал протяженностью 500 м и диаметром до 60 см.
  3. Средние. Используются для бурения каналов внутри населенных пунктов. Вес установки - не более 50 т. С их помощью прокладывают скважины протяженностью до 150 м.
  4. Легкие. Мобильные установки весят около 4-6 т. Оборудование помогает прокладывать трубы диаметром до 40 мм.

В процессе прокладки газопровода могут быть использованы фиксаторы, скобы и буровые вертлюги.

Какие трубы использовать для газопровода под дорогой

Перед монтажом газовых магистралей необходимо составить проект. Инженеры должны учитывать, что давление грунта, оказываемое на трубы, должно быть минимальным. Коммуникации рекомендуется прокладывать в специально оборудованных тоннелях из прочного термоустойчивого материала.

Типы труб для газопровода:

  1. Внутренние. Отлиты из черного железа. Чтобы защитить от ржавчины, секции покрывают специальными водоотталкивающими растворами и краской. Внутреннее сечение - до 60 см.
  2. Внешние. Трубы изготовлены из термопласта (ПВХ), полимеризированного пропена или железа. Они предохраняют внутренние секции от механических повреждений, перепадов температур и давления. Диаметр трубы составляет 20-200 см.

Трубы газовой магистрали должны быть изготовлены из стали, что позволит минимизировать риск их повреждения углеводородами. Большой популярностью пользуются секции из полиэтилена: их легко подгонять по размеру или резать. Материал обеспечивает высокую пропускную способность благодаря гладким стенкам. Полиэтилен не нуждается в дополнительной защите ввиду химической инертности. Трубы весят мало, что позволяет сэкономить время на их монтаж и обслуживание.

Плюсы и минусы технологии

Технология имеет ряд преимуществ:

  • восстановительные работы проводятся в минимальном объеме;
  • согласовывать проекты с различными инстанциями не обязательно;
  • секции прокладываются быстро;
  • грунт, как и растущие на нем растения, при бурении не повреждаются;
  • при прокладке магистрали подземные коммуникации не затрагивают;
  • нет необходимости привлекать большое количество рабочих и специальную технику.

Существенным минусом технологии считают временные затраты. При горизонтальном бурении техника часто выходит из строя. Причиной поломки может послужить непрофессионализм рабочих. Монтаж газопровода можно осуществлять вне зависимости от времени года.